Очистка и восстановление исторического места
Пруд у Храма Благовещения Пресвятой Богородицы расположенного на окраине города Сергиев-Посад, в деревне Благовещенье
Всего в 80 километрах от центра Москвы и трех километрах к западу от Троице-Сергиевой Лавры, на вершине плоского холма, лежит небольшое село Благовещенье - одно из древнейших в Радонежском крае и ближайшее к Троицкой обители. Здесь, в окружении старинных прудов и немногочисленных жилых домов, рядом с кладбищем, расположилась церковь в честь Благовещения Пресвятой Богородицы – подворье Троице-Сергиевой лавры.

Первое поселение в этих местах появилось в годы правления великого князя Московского Ивана Красного (1353 – 1359) и называлось село Княже. Уже в это время в селе стояла Благовещенская церковь – один из самых ранних в Подмосковье образцов деревянной церкви клетского типа. Храм вполне мог быть построен или освящен при участии самого Преподобного Сергия Радонежского.
Вот что стало с прудом за 665 лет, со времен постройки этого Храма:
Если вдуматься, сколько таких замечательных мест существует в России!!!
Люди, в те времена, были совсем не глупые. Просто не существовало тех возможностей по строительству каменных палат. Не было и техники никакой, кроме лопаты. Надо было определяться совсем с другими задачами - развитием и сохранением достигнутого, и защитой от разных набегов, единением народов, населяющих территорию, на которой живут, укреплением духовности. И они делали свое дело. Строили, укреплялись, радовались каждому достигнутому шагу.
И трудно переоценить усилия, которые были вложены в это дело.
И нам стыдно в это время, имея все возможности, технику, не внести хотя бы чуть-чуть своего желания, хоть как-то постараться воскресить то, что было задумано столетия назад.
Понятны нынешние усилия навести порядок там, где это видно. Понятно, что денег на все хватит, в принципе. Как и в прежние времена, задачи остаются те же. Но может и не нужны такие большие финансовые затраты для того, чтобы народ в в деревнях, имеющих какой-то, совсем крошечный водоем, имел возможность опустить свои ножки в воду, сидя вечерком на бережку. Может все в жизни начинается с этого бережка.
Ну уже пора задуматься. Как он может, простой человек, видя заросший пруд, забросанный мусором и бутылками, не добавить свой мусор. Получается, что нечего охранять ему, если никто не приложил усилия по наведению порядка. На чистое место человеку не хватит совести бросить даже спичку.

Что было сделано:
К моменту проведения работ пруд совершенно зарос. Глубина составляла от 10 до 50 см по всему пруду. Было необходимо очистить дно от ила с корнями растений и провести очистку береговой линии от зарослей ивняка. Также было проведено частичное берегоукрепление. Участок пруда был сделан более глубоким до 2,5 метров.
Не укладывалось в голове, что такой водоем, история которого неразрывно связана с Историей Христианства в Руси, в становлении России, и который существовал столько столетий в бесхозном состоянии невозможно почистить, имея такую технику как у нас.Очень хотелось хоть немного прикоснуться к Истории Руси. И сделать, пусть может совершенно незначительный, но вклад в Возрождение Истоков ценностей России.
Конечно, хотелось бы сделать гораздо больше. Думаем, что Время придет и мы продолжим эту работу.
Выполнение работы:
В 2013 году к нам обратился с просьбой о помощи в очистке пруда и.о. настоятеля подворья - игумен Иосия (Сидунов). Трудно было отказать в помощи, видя, какие усилия были приложены приходом, чтобы результатом было полное восстановление Храма и началась служба в нем.
Конечно же мы помогли. Самое интересное было в том, что как оказалось, отложения, которыми был полностью заполнен пруд состояли из голубой глины. Откуда она взялась, непонятно. Свойства ее каким-то образом влияют на воду, очищая ее, и не давая окончательно загнить воде. А синяя глина в своей основе, как думается, входит в состав глауконита, который опоясывает весь земной шар, но из-за того, что земля имеет и претерпела определенные преобразования поверхности, выход ее на поверхность и залегание ее на разной глубине. В результатах исследования глауконита есть серьезные основания считать, что он служит определенным щитом, защищающим землю от проникновения радиации, и очень серьезно участвует в жизни земли. Кроме того, свойства ее очень разнообразны, вплоть до применения в земледелии. Кстати, добыча янтаря в Янтарном ведется именно в слоях глауконита. Но это другая история, и другая тема для рассуждений. Многие природные водоемы в стране, с такой глиной считаются святыми.
Так вот к чему все это. Очень мудрые люди строили церкви там, где сама природа стремилась к чистоте. Так и этот пруд был на этом - самом чистом месте.
Конечно, плотность глины стала препятствием для возможности сделать водоем глубже. Тем не менее, получилось углубиться. Конечно не так, как хотелось, но на тот период, этого было достаточно.Кроме того, хотелось посмотреть и понаблюдать за состоянием водоема. Так получилось, что через четыре года пришлось побывать и посмотреть, что произошло с водоемом. Результат, в общем неплохой. Если будет возможность, поправим в дальнейшем берега и углубим.
И вот таким он стал после двух недель работы: